Home / Статьи / Статья разрешающая съемку в общественных местах

Статья разрешающая съемку в общественных местах

Так кто же прав? В каких случаях разрешение на фотосъемку не требуется В общественных местах:

  • на территории государственных органов (снаружи и внутри);
  • на мероприятиях для прессы, пресс-конференциях (если организаторы не запрещают);
  • в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
  • на площадях;
  • на улицах и проспектах;
  • в парках, лесных зонах;
  • на территории вокзалов, в метро.

Фотосъемка с общедоступных мест (улиц, площадей, проспектов):

  • частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
  • событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах посольств, представительств, консульств.

В каких случаях получение разрешения не обязательно Фотосъемка на частной территории (т.е.

Где можно снимать, а где нельзя

Под понятием «фото-, кино-, теле- или видеосъемка» следует понимать процесс фиксации фактов на соответствующие фото-, кино-, теле- или видеоносители. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица — Гражданский кодекс Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии.

Инфоinfo
Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме в зависимости от обстоятельств, при которых производится соответствующая съемка. Невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок руководствуется гражданским законодательством, а именно ст.
307 Гражданского кодекса Украины.

Фотолайм

Вниманиеattention
Правовед.RU 868 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Конституционное право

Здравствуйте! Я фотограф-любитель. Фотографирую для своего удовольствия и размещаю фотографии в интернет-галерее.

Фотоаппарат зеркальный полупрофессиональный. Несколько раз случались инциденты: мне не разрешали фотографировать в некоторых торговых центрах, перед ресторанами, на железнодорожных вокзалах, хотя все эти места, как я понимаю, относятся к общественным местам, где не должно быть запретов на фотосъемку.А однажды некая охрана запретила мне фотографировать только потому, что диаметр объектива моего фотоаппарата им показался слишком большим, что якобы означает профессиональное назначение фототехники.

Фотосъемка в общественных местах

Полностью запрещена съемка на борту самолета (п.80 «Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ»), при прохождении пограничного контроля (п.1.4 постановления «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства»), в библиотеках (п.п. 13.5-13.6 «Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь»), военные части и иные режимные объекты (например, метро). Частично ограничена фотосъемка в музеях – там ее можно проводить только в сопровождении сотрудников данного учреждения.
В суде фотосъемка разрешена только при согласии обоих сторон. И, конечно же, запрещена любая фотосъемка, которая нарушает понятия государственной, военной, коммерческой, служебной тайны.

Можно ли фотографировать в общественных местах?

  • фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.

Фотосъемка людей в общественных местах Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав:

  • права на индивидуальность (ст.300 ГК Украины);
  • права на личную жизнь (ст.301 ГК Украины);
  • права на уважение достоинства и чести (ст.297 ГК Украины);
  • права на неприкосновенность деловой репутации (ст.299 ГК Украины).

Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель предопределяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию.

А вот съемка прохожих без их согласия фактически запрещена. В статье 18 закона «Об информации, информатизации и защите информации» говорится «Сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица».

Проблема в том, что определение «частная жизнь», понятие до конца не обработанное и довольно широкое. Поэтому любая фотография может восприниматься как вторжение в частную жизнь.

В то же время, при получении согласия, никто не запрещает вам проводить фотосъемку.

Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку

Правовые основы видеосъемок. Часть 1 Люди берут свои камеры с собой в разные места и фотографируют или снимают на видеокамеру все, что видят вокруг — природу, животных, людей. Фотографируя определенные события, пейзажи или памятники архитектуры мы никогда не обращаем внимания на людей, которые совершенно случайно попадают в объективы наших камер.

Важноimportant
На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением. Более того, по многим следят уже и на работе. Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти.
Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации. То есть процесс набирает глобальных масштабов.

Читаем ст.32, п.7: «Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения». Единственное ограничение – полученное изображение не может использоваться в коммерческих целях.

Храмы и прочие культовые сооружения. На большинстве культовых сооружений, особенно если они имеют архитектурную или историческую ценность, можно увидеть знак с перечеркнутым фотоаппаратом. Служители таких учреждений ссылаются на то, что фотовспышка может испортить фрески и иконы.
В то же время, на сегодня не существует ни одного законодательного акта, который прямо или косвенно запрещал бы вам фотографировать в храмах. Правда есть одна оговорка – фотографировать людей в храмах запрещено.

Статья разрешающая съемку в общественных местах

  • Нельзя снимать, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты;
  • Нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях и т. д.;
  • Нельзя снимать на фото или видеокамеру, если своими действиями вы мешаете работать милиции, пожарным, или медицинским работникам;
  • Нельзя снимать в общественных местах, являющихся частной собственностью, если имеющееся предупреждение о запрете съемок.

Надо сказать, что, несмотря на то, что на предприятии (в офисе) могут быть помещения, подпадающих под понятие публичности, например, рабочие кабинеты, конференц-залы, но это не значит, что в таких местах можно снимать без согласия, поскольку ежедневный процесс выполнения трудовых обязанностей нельзя назвать мероприятием публичного характера.
Из «Положения о коммерческой тайне» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 06.11.1992 N 670) следует, что коммерческая тайна не может являться общеизвестной или общедоступной информацией. Иными словами, в торговых точках можно снимать абсолютно все, что находится в торговых залах.
А запрет на съемку может распространяться лишь в служебных помещениях, которые не являются общедоступными. Вторая причина, на которую часто ссылаются владельцы магазинов – «защита авторских прав». Мол, продукты на полках выставлены в определенной последовательности, имеют некую концепцию и творческий подход, а значит, являются объектом защиты авторских прав. Переходим к закону РБ «Об авторском праве и смежных правах».

Статья разрешающая съемку в общественных местах рф

Итак, какие места можно назвать частным (местами личного пользования). По нашему мнению это, прежде всего, как правило, помещения или отдельные комнаты в помещениях, такие как туалеты, раздевалки, ванные комнаты, квартиры, или другая частная собственность, которая занимает определенную территорию (имеется в виду, например, частный дом и придомовая земельный территория).

В таких местах съемка или видеонаблюдения без разрешения, которую снимать вообще запрещено. Конечно, и в этом случае существуют исключения из проведения съемок. Например, в Законе Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность имеют право негласное снятие информации с каналов связи, применять другие технические средства получения информации только по решению суда.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *