Home / Статьи / Смерть от профессионального заболевания страховой случай кредит

Смерть от профессионального заболевания страховой случай кредит

Смерть от профессионального заболевания страховой случай кредит

Как нарушают права заемщиков Для того чтобы искать способы борьбы с незаконным отъемом денег, в первую очередь следует выяснить, нарушены ли ваши права?Нарушение ваших прав имеет место, если происходит:- навязывание услуг страхования;- навязывание конкретных страховых компаний;- включение в договор несправедливых условий (взимание комиссий за ведение ссудного счета и др.);- включение в договор условий, ограничивающих право досрочного погашения кредита. На что нужно обратить внимание при получении ипотечного кредита?1. Перед подписанием внимательно ознакомьтесь с договором кредитования. Помните! Вы имеете право требовать предоставления образца типового договора для предварительного ознакомления и изучения.2. Прочитайте договор несколько раз, не бойтесь задавать вопросы сотрудникам банка и просить разъяснить непонятные вам термины или отдельные пункты.

Только не вич

При необходимости проконсультируйтесь с юристом относительно ваших прав и обязательств по данному договору.3. Убедитесь, что договор кредитования не содержит условий, ущемляющих ааши права и законные интересы, самые распространенные среди которых:- условие, обуславливающее получение кредита заключением договора страхования жизни и здоровья заёмщика;- условие, запрещающее или вводящее мораторий на досрочное погашение кредита;- условие, обязывающее заёмщика оплатить единовременные и (или) ежемесячные комиссии за обслуживание (ведение) ссудного счета, выдачу, обналичивание кредита, а также рассмотрение заявки на предоставление кредита;- незаконно также условие, позволяющее банку без согласия заемщика изменять условия договора после его подписания. При этом, если отказаться от страхования, то, как правило, на выдачу кредита можете не рассчитывать.

Смерть от вич — не повод отказать в выплате страховки

Как действует мафия В глазах рядового потребителя банки и страховщики предстают как эдакий синдикат, призванный выкачивать деньги из заемщика. Об этом же пишет и «Российская газета»: «И банки, и страховщики в таком «симбиозе» заинтересованы: одни имеют дополнительный «заработок», другие — постоянный приток многолетних клиентов». Причем сколько бы ни вводились законодательные ограничения, призванные смягчить напор на клиента, и банки, и страховые компании находят выход, который позволяет им остаться «при своих».

Например, в той же «Российской газете» написано следующее: «С 1 июля вступила в силу новая норма закона: банкам запретили брать комиссии со страховых компаний при страховании своих же интересов. «Ларчик» открывается просто: банкам законодательно запретили брать комиссии с заемщиков, но они нашли выход и переложили их в скрытую форму на страховые компании.

Страховая компания не признает страховой случай

Как умереть правильно?! После прочтения возникает невольный вопрос: «Как же теперь умереть так, чтобы это было страховым случаем и семье не пришлось бы выплачивать кредит?» Что точно не является страховым случаем:- самоубийство;- смерть или получение травм в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в результате совершения застрахованным противоправных действий;- смерть или травмы в результате управления транспортным средством без права на управление или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;- ядерный взрыв, радиация, военные действия и другие схожие обстоятельства. Остальной перечень уже утверждается страховыми компаниями кто во что горазд.

Смерть заемщика по кредиту — страховой случай?

Инфоinfo
Фабула дела Житель Белгорода взял кредит на покупку автомобиля. При заключении договора сотрудники банка предложили клиенту застраховать свою жизнь и здоровье в компании «Сосьете Женераль Страхование жизни», с которой у банка был заключен договор на страхование клиентов. По условиям договора, при наступлении страхового случая компания будет обязана погасить остатки задолженности по кредиту.
Вскрытие показало, что болезнь, отправившая мужчину в могилу, оказалась вызвана ВИЧ-инфекцией. Ход разбирательства По мнению представителя Роспотребнадзора, компания «Сосьете Женераль Страхование Жизни» незаконно расширила перечень случаев, исключающих страховую выплату при наступлении страхового события у заемщика кредита.

Несчастная страховка

Важноimportant
Это тот, кто получит в случае чего страховые выплаты по договору страхования. По закону (ст. 31 Федерального закона «Об ипотеке») страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона либо в закладной.
Обычно выгодоприобретателем является страхователь или его наследники, но в ипотечном кредитовании выгодоприобретателем является организация, предоставившая ипотечный заем.
При этом у каждого страховщика свои тонкости: так, в «Ренессанс страхование жизни» граждане с ВИЧ или СПИД на страхование жизни не принимаются, говорит президент компании Олег Киселев. Однако случай признается страховым, если застрахованный заболеет ВИЧ в период действия договора вследствие переливания крови или вследствие профессиональной (медицинской) деятельности, уточняет он. Исключения по ВИЧ-инфекции или иным критическим заболеваниям встречаются в разных продуктах, например по медстрахованию, а не лишь в страховании жизни, добавляет представитель «АльфаСтрахования».
Под исключение попадают и некоторые виды рака. «В случае если заболевание не является исключением из правил страхования, для страхования важен факт, что страхователь и компания не знали о будущем заболевании в момент заключения договора», — говорит он.
При этом в компании отметили, что на рынке страхования жизни без проведения медицинского андеррайтинга (то есть без обследования, которое зачастую часто крайне неудобно для клиента) распространена практика ограничения покрытия по некоторым рискам. «Например, рискам, связанным с заболеваниями, имевшимися на момент заключения договора (хроническими сердечно-сосудистыми, психическими и др.), могут исключаться болезни, связанные с ВИЧ-инфекцией или с употреблением алкоголя. Тариф всегда учитывает именно тот набор рисков, который покрывается по договору», — сообщили в компании. Представитель страховщика также отметил, что в последнее время на рынке стала складываться новая судебная практика, согласно которой болезни, связанные с ВИЧ-инфекцией, не могут исключаться — по данным компании, с таким решением суда столкнулись еще два страховщика.

Смерть от профессионального заболевания страховой случай кредит

Что делать дальше?1) Подписав все требуемые бумаги, сразу пишите жалобу на имя руководства банка с текстом о неправомерном поведении сотрудника банка и с заявкой на отказ от страховки.2) Жалоба не подействовала? Обращайтесь в госорганы – прокуратуру, ФАС или Роспотребнадзор. Только запаситесь свидетельством, что вас вынудили оформить страховку (аудио-, видеозапись, свидетели, документы).3) Оплаченную стоимость страховки вам обязаны вернуть по вашему заявлению. Вариант второй:Вы обнаружили, что вместе с кредитом оформили страховку, или просто решили отказаться от страховки.

Вниманиеattention
Смысл в том, что при положительном ВИЧ-статусе к летальному исходу может привести практически любое, даже небольшое заболевание. При этом сложно доказать, что именно этот вирус стал причиной заболевания, из-за которого человек умер. Даже в медицинских выписках о причинах смерти основной диагноз и «положительный ВИЧ-статус» идут через запятую, поскольку высока вероятность, что одно привело к другому.
Но этой связи может и не быть». Такой пункт в договоре – требование зарубежных перестраховщиков. эксперт страхового рынка При этом суды обычно встают на сторону клиентов — решение белгородского суда в этом смысле не первое, уточняет источник Банки.ру. «Закон, действительно, запрещает ограничивать права ВИЧ-инфицированных граждан — например, таким образом может быть расценен отказ принять их на страхование», — рассказывает он.

Драконовский пункт» «Безусловно, это (исключение ВИЧ из страхового покрытия. — Прим. ред.) драконовский пункт. Для чего нужна страховка, как не для того, чтобы помочь человеку при наступлении несчастья?» — комментирует управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько. Несмотря на это, по его словам, об ущемлении прав ВИЧ-инфицированных здесь речи не идет.

«Компания не отказывает больным в страховании и не нарушает их права. Она просто пытается не допускать злоупотребления правом со стороны пациентов. Заключая договор страхования, компания оперируют математическими критериями: вероятность наступления страхового случая и размер премии. Чем выше шансы, что с человеком может что-то произойти, тем больше должен быть размер страховой премии, — рассуждает юрист.
О свободе договора, по словам Ильиной, в данном случае говорить не приходится: «Договор и правила страхования являются типовыми, а потребитель лишь присоединился к ним и, таким образом, был лишен в должной мере возможности согласовать условия и выбрать их». Исключительное исключение ВИЧ или СПИД — единственная причина, которая по большинству текущих правил страхования является основанием для отказа в выплате независимо от того, знал человек при заключении договора о наличии у него положительного ВИЧ-статуса или не знал, комментирует эксперт страхового рынка. В этом отличие этого исключения от других критических заболеваний — онкологии, инфаркта, инсульта и пр. «Такой пункт в договоре — требование зарубежных перестраховщиков, это международный стандарт, — объясняет эксперт.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *