Home / Статьи / Русские предприниматели за границей

Русские предприниматели за границей

Русские предприниматели за границей

Последнее появилось здесь год назад, и дела, по признанию основателя Ивана Митина, идут так себе. «Было много всяких юридических препон, которые сожрали у нас кучу денег и времени. Сейчас пытаемся выкарабкаться после года безумств бесчеловечной бюрократической машины, в которую нас зажевало», — говорит он. От посещаемости лондонского представительства он не в восторге, но она постепенно растёт. «Англичане любят нашу дружелюбную атмосферу, но воспроизвести её самостоятельно не могут, из-за этого там не создаётся достаточной концентрации этого атмосферного бульона, что притягивает гостей», — объясняет он. Он также открыл два «Циферблата» по франшизе — в Манчестере и Ливерпуле. «Там дела идут хорошо, но их заведения отличаются от того, что есть у нас. Я всё пытаюсь понять, плохо это или хорошо», — признаётся Митин.

Опыт русских бизнесменов за рубежом

Его турецкий знакомый продал ему 70% акций, а 30% оставил себе, так как по местному законодательству малый бизнес не может являться иностранным на 100%. Название ресторана и все лицензии остались в прежнем виде. В остальном же Александр мог управлять рестораном так, как ему захочется.
После завершения ремонта в зале ресторана, Александр планирует заняться совершенствованием меню. Главные ставки он делает на продажи алкоголя, собирается организовывать различные «алкогольные» акции. 3. Продажа банных аксессуаров – Эстония. Владислав Кремм родом из российского города Йошкар-Ола, однако, после учебы переехал жить в Таллин.
Друзья часто просили его привезти что-либо финское для бани, благо Финляндия находится близко к Эстонии. Однако нужный товар не всегда удавалось найти Владиславу. Поэтому в один момент ему пришла в голову идея самому заниматься продажей товаров для бани и сауны в Таллине.

Менеджментузнай наших: как российские заведения приживаются за границей

Огромный плюс, конечно, в том, что здесь на тебя не влияют санкции, ограничения в поставке продуктов, да и цены более-менее предсказуемые», — добавляет директор группы, управляющей заведением. Пока сложно сказать, станет ли лондонский «Жан-Жак» таким же знаковым местом, как московский. Кафе располагается в туристическом месте, которое предполагает довольно интернациональную аудиторию.

Вниманиеattention
Заведение нравится русскому комьюнити, признаёт Ракова. По её словам, после новостей об открытии в прессе сюда огромным потоком начали ходить англичане. Другая группа посетителей — лондонцы, которые гуляют вечерами по Soho и завершают свои прогулки хорошим вином и французскими блюдами.
«Жан-Жак» — не первое российское заведение, появившееся в Лондоне. Здесь, помимо невероятно популярного Burger & Lobster Михаила Зельмана, работает пироговая «Штолле», а также антикафе «Циферблат».

Так появился магазин банных аксессуаров Saunamaailm, владельцами которого в равной степени стали Владислав Кремм и его эстонский партнер Марк Тамм. В первый год работы дела шли настолько хорошо, что партнеры приняли решение расширить магазин с 70 квадратных метров до 500. На сегодняшний день Saunamaailm – самая крупная в Эстонии компания по продаже банных товаров и аксессуаров, имеющая около 4 тысяч наименований.

Однако, магазин банных товаров не единственное, чем владеют Владислав и Марк. За городом они открыли целый банный комплекс, деньги на строительство которого взяли в кредит. Но и это еще не предел – в планах партнеров еще и открытие интернет-магазина банных товаров.

О своем опыте ведения бизнеса в Эстонии Владислав говорит так: «Я очень доволен, что начал бизнес именно в этой стране. Здесь вообще нет коррупции.

Билет в один конец: российские предприниматели, уехавшие за границу

Инфоinfo
Во многом поспособствовал этому муж Елены, который является президентом Кардиологического центра тяжелых и старых инфарктов в Европе. Елена начала бизнес в Германии после того, как успешно поучаствовала в медицинском международном конгрессе, который проходил в этой стране. Сначала её пригласили поучаствовать в исследованиях, посвященных клиническим испытаниям имплантатов.
Одним из ее коллег стал тогда еще будущий муж Елены – немец Николаус Райфарт. Он заведовал крупной кардиологической клиникой во Франкфурте, и часто туда приезжали на лечение русские граждане. Елена помогала им преодолеть языковой барьер в общении с врачами. Через время ей пришла в голову идея открыть собственный центр медицинского обслуживания. На данный момент более половины пациентов клиники Elex – это граждане России.

Русские предприниматели за границей

Причины, по которым российские предприниматели покидают страну и ведут бизнес за границей, разные: от уголовных дел против них на родине до амбиций на международном рынке. Это всегда совокупность факторов, полагает основатель старейшей российской игровой студии Nival Сергей Орловский (в начале 2016 года перевез часть своего бизнеса на Кипр). В России «закручивают гайки»: закон о контролируемых иностранных компаниях, дело «Роснефти» против АФК «Система», ужесточающееся регулирование интернета, — и все больше российских предпринимателей уезжает, чтобы начать свое дело за границей.

Inc.

Русские предприниматели за рубежом

Российские компании всё активнее осваивают международные рынки. Посидеть в кафе «Жан-Жак» теперь можно и в Лондоне, модная стрижка из Chop-Chop доступна жителям Казахстана и Прибалтики, а в Нью-Йорке через пару месяцев откроется первый «Теремок». The Village узнал, как встречают российские проекты за рубежом.

Универсальная стрижка «Между Казахстаном и Россией особой разницы нет, — рассказывает директор по франшизе Chop-Chop Павел Русаков. — Порой разница ощутимее между парикмахерской в Грозном и парикмахерской в Тюмени». Сейчас модные салоны мужских стрижек открыты в 13 российских городах, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Таллине и Вильнюсе. По словам Русакова, разница между Россией и Прибалтикой намного заметнее: там другая архитектура, под которую пришлось адаптировать типовые дизайн-проекты студий.

Например, одна стена парикмахерской в Таллине сделана полностью из стекла.
Николай Бутвин владел фирмой, занимающейся разработкой программного обеспечения, в Нью-Йорке. Чтобы сэкономить на заработных платах сотрудникам, он принял решение перенести компанию на Филиппины. По истечении нескольких лет он занялся расширением бизнеса, открыл там и сall-centre.

Важноimportant
Изначально имея в своем штате сотрудников 30 человек, сейчас компания Николая состоит уже из 200 работников. На Филиппинах Николай не столкнулся почти ни с какими трудностями в ведении бизнеса. Его компания обслуживает только зарубежных клиентов (Россия, Канада и Америка), поэтому к ней не применяются никакие ограничения касательно распределения акций между резидентами и нерезидентами страны.
Единственное, к чему пришлось долго привыкать Николаю – это филиппинская культура ведения переговоров. Например, на Филиппинах не принято сразу отвечать отказом на предложение.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *