Home / Статьи / Операций уступки и переуступки права требования

Операций уступки и переуступки права требования

Операций уступки и переуступки права требования

При этом дебиторская задолженность признается разновидностью оборотных активов. На основе изложенного ВАСУ пришел к выводу, что дебиторская задолженность (а следовательно, и право требования как эквивалент понятия «дебиторская задолженность») для целей налогообложения является оборотным активом, то есть товаром. Эта же позиция была изложена, к примеру, в постановлении ВАСУ от 23.09.2014 г. № К/800/32942/14. Подхода о трактовке договора уступки права требования как договора купли-продажи права требования ранее придерживались и налоговики (см. письмо ГНАУ от 22.02.2011 г. № 4940/7/16-1517-26). Этот подход не бесспорен, поскольку в ГКУ различаются договоры купли-продажи права требования и договоры уступки такого права. В частности, согласно положениям ч. 3 ст. 656 ГКУ: «предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера.

Відступлення права вимоги: що в обліку?

На основе изложенного ВАСУ пришел к выводу, что дебиторская задолженность (а следовательно, и право требования как эквивалент понятия «дебиторская задолженность») для целей налогообложения является оборотным активом, то есть товаром. Позиция об отнесении дебиторской задолженности к товару изложена и в других судебных решениях (см., к примеру, определение ВАСУ от 01.06.2016 г. № К/800/42723/15, постановления Волынского окружного административного суда от 07.07.2016 г. по делу № 803/921/16, Черниговского окружного административного суда от 20.07.2016 г. по делу № 825/2179/15-а). Налоговики в последнее время тоже придерживаются подхода о том, что договоры уступки права требования представляют собой договор купли-продажи права требования (см., к примеру, письма ГФСУ от 14.12.2015 г.
№ 26560/6/99-99-19-03-02-15, от 12.01.2016 г. № 360/6/99-99-19-03-02-15, от 06.05.2016 г.

Особенности операций уступки права требования, оформляем договор факторинга

НКУ не являются объектом налогообложения, в частности, операции по: 1) уступке прав требования по финансовым кредитам финансовых учреждений; 2) торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых операций), кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностю, операции по уступке права требования по обеспеченными ипотекой кредитам (займам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы. Как видим, во второй группе операций договоры уступки права требования не упомянуты, хотя ранее (до 01.01.2011 г.) они считались факторингом и попадали под эти исключения.

Операции по уступке и переуступке права требования в налоговом учете

Заслуживает внимания подход, в соответствии с которым договоры цессии не являются самостоятельным договором, а выступают предметом определенного договора (договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т. п.). Встречается также позиция, что по таким договорам кредитор продает другому лицу свое право требования, совершает уступку права требования, а купивший это право (новый кредитор) пытается осуществить приобретенное право. Суды преимущественно квалифицируют договоры уступки права требования как договоры купли-продажи права требования (см.
информационное письмо ВАСУ от 11.12.2013 г. № 1713/12/13-13, в котором административным судам было предписано руководствоваться определением ВАСУ от 19.11.2013 г. № К/800/17433/13 по делу № 2а-7912/12/1370).

Налоги при уступке права требования долга

Уступка права требования: правовая интерпретация Передача права требования (цессия) представляет собой замену кредитора в обязательстве путем передачи им своих прав другому лицу по сделке (ч. 1 ст. 512 ГКУ). По итогам заключения сделки новый кредитор получает все права первого кредитора по обязательствам, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 514 ГКУ). С правовой позиции договоры уступки права требования охарактеризовать сложно и, например, известные ученые-правоведы не относят договоры цессии к самостоятельным договорам.
При таком подходе договоры уступки права требования выступают предметом определенного договора (в частности, договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т. п.). Суды преимущественно квалифицируют договоры уступки права требования как договоры купли-продажи права требования (см.

Ндс при уступке права требования

При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам — в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки в соответствии с требованиями этого Кодекса, а по другим гражданско-правовым договорам — в размере уступаемой фактической задолженности. В состав доходов включается сумма денежных средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также сумма его погашаемой задолженности, при условиях, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям этого Закона.

Уступка права требования: учет и налогообложение

Важноimportant
Заключив договор цессии, продавец уступает право требовать от покупателя оплату дебиторской задолженности третьему лицу (новому кредитору). В договоре указываются передаваемые требования В договоре цессии указываются конкретные требования, вытекающие из заключенной сделки, права по которой передаются, с обязательной ссылкой на ее реквизиты. Договор, в котором отсутствуют эти условия, считается незаключенным, а у нового кредитора, приобретающего право требования по такому договору, не будет оснований для предъявления требований к должнику.
Цессия совершается в той же форме, что была установлена для первоначальной сделки, права по которой уступаются (ст. 389 Гражданского кодекса РФ). К примеру, если уступаются права требования по сделке, совершенной в простой письменной форме, то и договор цессии заключается в простой письменной форме.
ВАСУ от 16.06.2015 г. № К/800/16801/15, постановление ВХСУ от 09.08.2016 г. № 911/1079/16). Договор факторинга тоже сложно охарактеризовать с правовой позиции, и преимущественно его трактуют как комплексный договор, элементом которого является цессия (уступка права требования) или как симбиоз кредитного договора (финансирования) и договора об оказании услуг. В законодательных актах приводится несколько определений термина «факторинг», но суды преимущественно ориентируются на терминологию из ч.
1 ст. 1077 ГКУ. Эта норма устанавливает, что по договору факторинга (финансирования под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Операций уступки и переуступки права требования

Если расходы, понесенные плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), превышают доходы, полученные таким плательщиком налога от последующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, отрицательное значение не включается в состав расходов или в уменьшение полученных прибылей от осуществления других операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги третьего лица. Учитывая приведенное, для операций по уступке права требования (в том числе по договорам факторинга) применяется порядок обложения налогом на прибыль, определенный п.153.5 ст.153 Налогового кодекса, в случае, если условия договоров по уступке права требования (факторингу) соответствуют требованиям Гражданского кодекса.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *