Home / Статьи / Наказание за обсчет покупателя

Наказание за обсчет покупателя

К стране, где процветают обман и фальсификация, с недоверием относятся на международном рынке и в политической сфере. Что снижает инвестиции и вложения в экономику, да и мнение о государстве со стороны других значительно ухудшается. По этой причине ответственность за обман потребителя строго регламентируется Российским законодательством. За подобные правовые нарушения предусмотрена административная ответственность, но может быть применено и уголовное наказание, если обман совершен в крупных размерах. Так же ответственность усиливается, если недобросовестный продавец привлекался ранее судом. В случае предварительного сговора для получения «легкой наживы», ответственность усиливается.

Штрафной обсчет

Для должностных лиц, расписывающих свой товар в цветах и красках, предусматривается штраф от 12 до 20 тысяч рублей. При условии что в красках ложь. На юридических лиц, приписавших своей продукции лишних достоинств, предлагается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вниманиеattention
Кроме того, законопроект прописывает новую редакцию статьи 14.8 КоАП «Нарушение иных правил потребителей». Нарушением, в частности, становится включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.
Важноimportant
Теперь, если, скажем, в банке или страховой компании предложат договор на грабительских условиях, этот документ можно будет смело отнести в Роспотребнадзор. Если, конечно, инициатива пройдет. В банках любят говорить клиентам о том, что у них жесткие формы договоров, и ни слова поменять нельзя.
Теперь пусть объяснят это Роспотребнадзору.

Кило влетит в копеечку

С конфискацией поддельной продукции и денежными штрафами также столкнуться организации, которые производят и сбывают контрафакт. За производство товаров, содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений, граждане заплатят штраф в размере однократной стоимости товаров, но не менее 2000 рублей.

Должностные лица — двукратный размер стоимости товара, но не менее 20 000 рублей. Юридические лица — в трехкратном размере стоимости товара, но не менее 40 000 рублей.

Во всех случаях товар конфискуется. Закон принят для усиления административной ответственности за торговлю контрафактными товарами.

В украине хотят ужесточить штрафы за надувательство покупателей

Но при этом остается возможность привлечь торговца к уголовной ответственности за мошенничество, как форму хищения, что нельзя признать справедливым, поскольку признак хищения (безвозмездное изъятие имущества) в деянии отсутствует. Так же не представляется возможным квалифицировать действия недобросовестного торговца по ст. 165 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, поскольку согласно указанной статье изъятия имущества у владельца не происходит, то есть переход имущества к виновному в диспозиции данной статьи вообще не предусмотрен.

Простая арифметика роспотребнадзора: за обман ответишь

Примечательно, что сейчас банковские клерки подчас отказываются менять даже откровенно нелепые пункты договоров, ссылаясь на то, что таких прав у них нет. Мол, бумаги разработали банковские юристы, и ни прибавить, ни убавить.

Но банковские юристы небезгрешны, это неплохо бы учитывать в банковской практике. Отдельный пункт предлагает наказание за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

Для должностных лиц, решивших закрыть глаза на льготы человека, предлагается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Ответственность за обман потребителя

Иными словами, лицо, осуществляющее реализацию (продажу) товаров, выполнение работ или оказание услуг населению, и совершившее противозаконное деяние в форме обсчета, обвеса, обмера потребителя и т.п., являющееся при этом работником организации или официально зарегистрированным предпринимателем при наличии достаточных оснований подлежит уголовной ответственности по ст. 200 УК РФ за обман потребителей, а лицо, совершившее то же деяние, но не будучи зарегистрированным в качестве предпринимателя может понести уголовную ответственность за мошенничество, т.е. по ст. 159 УК РФ. Однако квалификацию обманных действий рыночных торговцев и им подобных в других, не установленных для торговли местах, как мошенничество трудно однозначно признать обоснованной по следующей причине.
Мошенничество, т.е.

Разъясняем законодательство

Такого условия о наличии регистрации или какого-либо разрешения не установлено Кодексом об административных правонарушениях, в соответствии с положениями которого административной ответственности на ряду с работниками магазинов и предприятий в равной степени подлежат граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг). Иными словами, административная ответственность таких лиц не зависит от наличия официальных разрешений, а зависит лишь от характера выполняемых действий, рассматриваемых по существу как предпринимательские (то есть осуществляемые с целью извлечения прибыли) и внешне направленных на удовлетворение нужд потребителей.

За обсчет и обвес – 500 тысяч штрафа

Если размер причиненного ущерба составляет сумму свыше 1/10 минимального размера оплаты труда, то в таком случае обман потребителя как противоправное деяние квалифицируется по статье уголовного закона, предусматривающего более суровое наказание. В лучшем случае обманщик должен заплатить штраф в размере заработной платы или иного своего дохода за период от одного до двух месяцев.

Максимальная санкция в случае того же деяния, но совершенного лицом, ранее уже судимым за данное преступление, либо совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере, предусмотренная ст. 200 УК РФ, составляет два года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом крупным размером считается сумма причиненного ущерба не менее одного минимального размера оплаты труда.

Статья 225. обман покупателей и заказчиков

Способы борьбы с нарушениями в торговле В Российской Федерации качество товаров и услуг находится на низком уровне, а если к этому прибавить недобросовестное поведение продавцов, реализующих некачественный товар… Как поступать в данном случае и куда обращаться за помощью? Какими методами бороться с подобными «коммерсантами» от торговли? В России для этих целей создана организация — Роспотребнадзор, занимающаяся непосредственной защитой прав потребителя. В случае нарушения последних, любой человек именно туда обращается за помощью и решением проблем.

Но для эффективной работы этого государственного органа, необходимо предоставить максимальное число доказательства вашей правоты.

Наказание за обсчет покупателя

Инфоinfo
Прежний уголовный кодекс и судебная практика квалифицировали обман покупателей и заказчиков следующим образом. В случаях, когда покупателя или заказчика обманывает продавец, торговец или кустарь, изготовитель работы, являющийся частным лицом, содеянное образует мошенничество.
То же деяние, совершенное работником предприятия торговли или сферы услуг населения рассматривается как обман покупателей и заказчиков, ранее предусмотренный ст. 156 УК РСФСР 1964 года. Аналог данного состава преступления с учетом современных требований предусмотрен ст. 200 УК РФ.

Штраф за обсчет покупателя

Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации такой деятельности, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила гражданского законодательства об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, включая обязательства, вытекающие из законодательства о защите прав потребителей. В любом случае при рассмотрении вопроса о привлечении к административно-уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении соответствующих противозаконных действий, в частности выразившихся в обмане потребителей, следует доказать вину этих лиц в совершенном деянии.
Таким образом, например, действия частного торговца на рынке следует рассматривать как осуществление предпринимательской деятельности по продаже товаров для личных потребительских целей, а его действия, нарушающие права потребителей, в том числе обман, подлежат административной ответственности. Однако, вряд ли можно признать справедливым невозможность применения к такому торговцу уголовной ответственности по ст. 200

УК РФ за обман потребителей лишь по причине отсутствия регистрационного свидетельства. Ведь по существу характер обманных действий лиц, торгующих на рынке, будь-то зарегистрированных или не зарегистрированных в качестве предпринимателей, абсолютно идентичен и не меняется от факта регистрации.

Тем не менее новый уголовный кодекс сохранил прежний подход к оценке обманных действий недобросовестных продавцов.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *