Home / Статьи / Мошенничества а автостраховкой виды

Мошенничества а автостраховкой виды

Мошенничества а автостраховкой виды

Для мошенника на дороге большая удача, если удалось попасть под удар другого автомобиля так, чтобы тот оказался виновным (в этом случае ни с кем делиться не придется). Главное в этом случае, чтобы второй участник аварии признал себя виновным, что удаётся осуществить при определенном психологическом давлении. Водитель-жертва представляет грядущие разборки и понимает, что платить все равно придется, и, наверняка, у мошенников, действительно, есть хорошие адвокаты и свои люди в ГИБДД. Другой вариант — сговор между участниками ДТП и сотрудниками ГИБДД. К примеру, автомобилю нанесен значительный материальный ущерб, хотя обстоятельства аварии должны его исключать. Страховщику в этом случае можно пожаловаться еще и на то, что с машины сняли колеса, разбили фару, вынули магнитолу. Или поменять старые детали на новые, заявив при этом, что их похитили или повредили.

Четыре схемы мошенничества в автостраховании

Инфоinfo
На пути второго мошенничества государство успешно выстраивает какие-то барьеры, — рассказывает Серей Шашко. — Например, введена единая методика Центрального банка по расчёту ущерба, и сейчас ни страховщики, ни оценщики, ни население не могут оценивать ущерб как вздумается, но все вынуждены следовать этой единой для всех методике, где обозначены стоимости нормо-часов, запасных частей, где в принципе всё регламентировано. То есть мы имеем ущерб, рассчитанный на одинаковую сумму разными группами, поэтому пути бытовых мошенников стали более трудными.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Появились новые виды мошенничества, при которых используются более изощрённые методы. Так, мошенники действуют под видом автоюристов. Зачастую раньше, чем сотрудники ГИБДД, они по каким-то своим каналам узнают о месте совершения ДТП.

Мошенничество в автостраховании

Автострахование. Четыре человека были обвинены в страховом мошенничестве районным судом Москвы. Двое из них оказались сотрудниками ГАИ, а ещё один — бывший агент Росгосстраха в столичном регионе.
Этот бывший агент заключил договор страхования на уже побывавший в аварии внедорожник Mitsubisi. Такое мошенничество позволило хозяину внедорожника получить выплату от страховой компании в результате подстроенного ДТП.
Эти действия были признаны незаконными. С такими объектами страхования, как транспортные средства, мошеннические действия производятся особенно часто. Способов много: использование похищенных бланков полисов, инсценировка аварий, «подстава», двойное возмещение, фальсификация результатов экспертизы и другие.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Вниманиеattention
Появившееся полтора года назад обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (в просторечье — «автогражданка» или ОСАГО) сегодня доставляет неприятности не только автолюбителям, но и самим страховым компаниям. Только в одной Москве, по статистике, каждый день происходит от 1100 до 1700 автомобильных аварий.

Из них почти каждое второе ДТП признается страховым случаем и документы отправляются на выплату. При этом за 2004 год по всей России было возбуждено 800 уголовных дел, связанных с автострахованием, по статье «мошенничество».

Важноimportant
Людей подталкивает к мошенничеству множество причин: простота обмана, коррупция ГИБДД, негативное отношение к страховщикам, непонимание важности проблем безопасности страховщиками. Но независимо от причин, случаев, люди всё чаще намеренно ищут и находят способы получить со страховщика компенсации, которые по закону им не полагаются.

Разорить страховщика

Криминализация страхового рынка тормозит не только развитие страхования в стране, но и пагубно влияет на экономику в целом. К сожалению, увеличение объемов страхования привлекает к данной сфере предпринимательства криминальных элементов, как авторитетов преступного мира, так и мелких, разрозненных мошенников и аферистов, интересы которых находятся в сфере страхования.
Проблема мошенничества в автостраховании является, пожалуй, самой обсуждаемой и важной в среде специалистов страхового рынка. По оценке страховых компаний, около 15 — 20% всех страховых выплат идет в карман мошенникам. Главным в этой проблеме – это спад доверия и рост недовольства потребителей страховых услуг, на которых ложится бремя повышения тарифов, более пристального и длительного рассмотрения страховыми компаниями страховых случаев и так далее.

Мошенничество в страховании и методы борьбы с ним

Однажды попался «рекордсмен», который принял участие в 43 ДТП за один год! В последнее время массовыми стали махинации с документами и бланками полисов. Заявленный ущерб по таким случаям, как правило, составляет значительные суммы, при этом далеко не всегда техническая экспертиза может определить наличие заявленных повреждений.

Специалисты считают, что наиболее распространенными приемами мошенничества в ОСАГО являются:

  • использование похищенных бланков полисов,
  • намеренная порча бланков и их списание – «полис напрокат»,
  • занижение агентом суммы премии по полисам (по сговору со страхователем),
  • применение поддельных бланков и печатей, фальсификация результатов технической экспертизы после ДТП,
  • оформление полиса задним числом.

В некоторых случаях цель совершения преступления не сопряжена с получением страховой выплаты.

Этот способ стоит на втором месте по популярности любительского мошенничества, и грешат им, по мнению экспертов, в какой-либо степени до 80% всех страхователей. Не так давно прокуратура Волгоградской области разоблачила группу мошенников.

В неё вошли бывшие и действующие работники страховых компаний, а также сотрудники ГИБДД. Схема получения денег в страховых компаниях была предельно проста. Мошенники покупали отечественный автомобиль с очень серьёзными повреждениями в результате крупной аварии. Машину реставрировали, ставили на учет и страховали. После оформления всех документов аферист при помощи сотрудника ГИБДД оформлял справку о ДТП и в течение 15-ти дней получал страховые выплаты. Сокрытие пьяного водителя. По закону, если во время ДТП водитель находился в состоянии опьянения, случай не признается страховым и компенсация страховой компанией не выплачивается.
Обогащение возможно и за счет безосновательного сбережения страхователем страховой премии, которую он по Закону об ОСАГО должен уплатить. Для этого водитель за небольшую плату приобретает поддельный страховой полис, либо подлинный бланк, оформленный должным образом, но без ответственности страховщика. Лжестрахователь беспрепятственно ездит по дорогам, но вот при ДТП потерпевший от такого водителя не получит выплаты от страховщика. При всем этом, пошедшее на такой подлог лицо не всегда учитывает тот факт, что если оно заведомо знает, что покупаемый им полис «не настоящий», то является не жертвой, а соучастником преступления. Масштабы торговли «неофициальными» полисами довольно велики, чтобы считать их единичными преступлениями отдельных мошенников. Увы, понятно, что потерять и списать такое количество бланков без ведома менеджеров страховой компании вряд ли было бы возможно.

Для того чтобы очистить ОСАГО от таких негативных явлений реформам следует подвергать и гражданское законодательство, в том числе и в целях пресечения самой возможности совершения неправомерных действий при страховании. Одними поправками в Уголовный кодекс РФ данную проблему не решить.

Список литературы

  • Быченкова А. Поддельные ОСАГО можно приобрести на ростовских авторынках. Мошенничество.
  • Виноградов А. Темная сторона автострахования. Журнал «Колеса».
  • Глинка В.И., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств: теоретические и практические аспекты. Научно-практическое пособие. М.: ИГ «Юрист», 2013.
  • Подделка полисов. АНТИОБМАН.
  • Поддельные полисы ОСАГО. «Общие новости».

Поддельные полисы ОСАГО с первого взгляда достаточно трудно отличить от настоящих. Более того, при проверке номера через систему на официальном сайте РСА, он соответствует действительно выданному страховому полису. Угловые штампы и печати идентичны оригинальным угловым штампам и печатям страховых организаций, даже прилагающиеся квитанции, которые выписывают при оплате полиса, вплоть до номера, копируются мошенниками. Помните: если владелец такого полиса попадет в ДТП, то указанная в бланке страховая компания не станет возмещать убытки и виновнику придется оплачивать расходы всех участников ДТП самостоятельно. К этому можно добавить, что до сих пор точных данных о масштабах происходящей фальсификации договоров страхования с помощью настоящих бланков пока нет.
Сегодня количество таких «испорченных и утерянных» бланков растет, и их объем оценивается примерно в 7% от общего количества проданных полисов. Юридическая консультация. Если выяснится, что полис числится как испорченный или утраченный, будут возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных страховых агентов.

Минимальное наказание в этом случае — штраф. «Многократное страхование» Некоторые водители вообще сделали фиктивные аварии своим постоянным заработком. Один предприимчивый водитель застраховался в 11 компаниях, подстроил ДТП и успел получить денежную компенсацию сразу в пяти организациях.

Страхование автомобиля с ущербом. Другой вариант: человек страхует по полису автомобиль, который уже имеет, например, серьезную царапину. При этом он либо скрывает дефект от страхового агента, либо договаривается с ним.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *