Home / Статьи / Берут ли уголовников на работу

Берут ли уголовников на работу

Генеральной прокуратурой создана межведомственная рабочая группа с участием представителей государственных органов, национальной палаты предпринимателей “Атамекен” и Национального центра по правам человека. С учетом имеющихся проблемных вопросов в данной сфере совместно с указанными заинтересованными органами и организациями обсуждаются и прорабатываются вопросы обеспечения законных интересов и прав граждан при трудоустройстве, недопущения фактов их нарушения, а также внесения изменений в трудовое законодательство Республики Казахстан, – сообщил нам первый заместитель генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ. Но когда и какие изменения будут внесены – неизвестно. Личная тайна? Нет, не слышали Правозащитники, дабы права бывших зеков соблюдались в полном объеме, предлагают вообще запретить ЦОНам выдавать подобные справки.

Насилуют детей, калечат полицейских: почему уголовников берут на работу в такси

Экс-министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, в апреле 2011 года приговоренный к семи годам лишения свободы и помилованный Президентом, уже через семь месяцев вышел на свободу. С 2013 года он руководит Республиканским центром трансплантации.

То есть власти предержащие закон чтут и понимают, что один раз оступившийся всегда заслуживает второго шанса. Да и вообще, как сказал, предлагая на должность главы НПП Аблая Мырзахметова, председатель президиума Нацпалаты Тимур КУЛИБАЕВ, “за одного битого двух небитых дают”.

Но, видимо, распространяется это правило только на властный олимп. Простые бизнесмены рисковать не любят. И должность инженера, а уж тем более водителя “Газели”, бывшему зеку не доверят.

А вы готовы взять на работу кандидата с уголовным прошлым?

Вниманиеattention
Согласно нормам нового Трудового кодекса, справки о судимости могут требовать только при приеме на госслужбу, в правоохранительные органы, школы и больницы, а также компании квазигосударственного сектора. Причем здесь тоже имеют право отказывать далеко не каждому бывшему зеку.
Важноimportant
В квазигосударственный сектор нельзя принимать человека с непогашенной судимостью, в соцслужбы – отбывших наказание за насильственные действия. – По факту работодатели отказывают всем когда-либо привлеченным к уголовной ответственности. Да, по закону кандидат на вакансию может отказаться нести в какое-нибудь ТОО или ИП эту справку.
Но ведь его могут не принять на работу вообще без объяснения причин. И мы это в Генпрокуратуре не единожды обсуждали, – говорит управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Ерлан ЕРБОЛАТУЛЫ.
Впрочем, в надзорном органе о создавшейся проблеме знают. И сейчас пытаются исправить ситуацию.

Шпана: дети увлеклись новой субкультурой уголовников

Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он: 1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; 2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; 3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; 4) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. 4.

Беженцы с украины в россии превратятся в бомжей и уголовников

Инфоinfo
А судимые «частники» уже сегодня попадают в нехорошие досье милиции. Потому их дети должны быть готовы к тому, что рано или поздно придется ответить за отца…
Четыре миллиона ненадежных Досье на бывших судимых и сидевших составляли и хранили всегда: одна из главных обязанностей участкового уполномоченного милиции как раз и состоит в наблюдении за поведением бывших зэков — вдруг кто-то вновь собьется с пути истинного? Таких «наблюдаемых» в России — свыше четырех миллионов. Другое дело, что все эти папочки с делами раньше были разбросаны по разным регионам. Теперь вся информация о конфликтах граждан с законом сведена в общий банк данных, сформированный в рамках Единой информационной телекоммуникационной системы. Милиционер в Новосибирске может в считаные минуты узнать всю подноготную о человеке, пытающемся наладить после «отсидки» мирную жизнь где-нибудь в Костроме.

Судимость как "черная метка"

Между тем частные дела возникают нередко из банальной бытовухи, когда, грубо говоря, сосед поругался с соседом. Конечно, хама и грубияна наказать всегда стоит, но стоит ли при этом ломать ему и его детям жизнь? Как сказал Вячеслав Лебедев, у осужденного и его родных будет ограничен доступ на госслужбу, могут возникнуть проблемы, скажем, при получении кредита в банке или выезде за границу.
Это не значит, что за границу точно не пустят или кредит не дадут, но могут основательно помотать нервы. Все дело в том, что законы не различают судимость за дорожно-транспортное происшествие, судимость по делу частного обвинения, и третью судимость за разбой.

Это в любом случае черное пятно на биографии. Поэтому Вячеслав Лебедев предложил понизить некоторые наказания по делам частных обвинений до уровня административных. Однако для этого надо менять закон. Изменят, нет ли, дело это долгое и неизвестное.

Учителю исправят ошибки

Если такая служба солидной, пусть и частной структуры, например, банка, обратится к МВД с просьбой «пробить» по своим базам человека, которого вот-вот назначат на ответственный и очень денежный пост, милиция пойдет навстречу: ведь таким образом можно предотвратить готовящееся преступление. В любом случае обращения о предоставлении подобной информации должны быть официальными и достаточно мотивированными.
Человек с улицы, конечно же, разузнать ничего не сможет: его выслушают, поймут причину любопытства и будут действовать по обстоятельствам. Если у гражданина есть серьезные опасения, его просьбу могут оформить как заявление о преступлении — произошедшем или готовящемся. В МВД считают, что никаких ущемлений гражданских прав, да и вообще каких-либо особых нововведений здесь нет.

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *