Home / Статьи / 90 дней иностранный гражданин может находится в рф

90 дней иностранный гражданин может находится в рф

90 дней иностранный гражданин может находится в рф

С давних пор «белорусская дыра» существует для тех, кто не может получить российскую визу: человек спокойно получает белорусскую визу (либо въезжает туда без визы, как, например, граждане Грузии) и далее едет в Россию. При наличии белорусской визы Россия для него становится «безвизовой до первого мента» (то есть до первой проверки документов). Риск, конечно, большой (незаконное пересечение госграницы РФ, ст. 322 УК РФ – вплоть до лишения свободы на два года), но если другого выхода нет, некоторые так поступают. А теперь к этой дыре прибавилась ещё одна. Получается, что иностранец может въехать вначале в Белоруссию, потом приехать в Россию, потом выехать из России обратно в Белоруссию и выехать уже из этой страны – и так каждые 90 дней. Отследить его перемещения между Россией и Белоруссией уже не представляется возможным.

Закон про 90 дней в течение полугода — записки русского путешественника

Важноimportant
Для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которым можно приезжать в Россию без визы, установлено ограничение суммарного срока пребывания в России — не более 90 дней подряд, и при этом не более 90 дней из каждых 180 (ст. 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», далее — «Закон об иностранцах»). Это новое правило касается только тех иностранных граждан (или лиц без гражданства), которые въехали в РФ без визы, и у которых имеются только паспорта и миграционные карты — но ни патента, ни разрешения на работу, ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни продления срока пребывания Федеральной миграционной службой — нет и не было. У туристов и частных визитёров, для которых в первую очередь предназначена эта справка, обычно так и бывает.

О свободе и регистрации/для иностранцев в россии/безвизовый въезд

Инфоinfo
Иностранец, приехавший на заработки, может оформить себе патент на работу. Это относительно недорогой способ легально находиться и трудиться в России. Патенты на работу выдает Федеральная Миграционная Служба России, количество (по другому — квоты) патентов в том или ином регионе устанавливает Правительство РФ.
Патент выдается на 1 месяц, но каждый месяц его можно продлевать до 1 года. Подробнее про патент и как его получить читайте здесь.

  • Разрешение на работу. Разрешение на работу – еще один способ легально пребывать в России более 90 дней.
    Разрешение также выдается органом ФМС России. Отличием от патента является возможность работать на все виды организаций (включая ОАО,ООО , что недопустимо с патентом). Также разрешение на работу немного затратнее сделать. Оно выдается сроком на 1 год. Подробнее читайте далее.
  • Разрешение на временное проживание.

Памятка иностранному гражданину

Вниманиеattention
Россия и Таджикистан заключили «Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства». Среди проче­го, там сказано: «каждая из Сторон признает за своими граждана­ми право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны» («Договор…» ст. 1 ч. 1). Это значит, что если вы гражданин Таджикистана, вам не нужно отказываться от своего гражданства для приобретения гражданства РФ.
Там же говорит­ся, что «лица, прошедшие военную службу в соответствии с зако­нодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны» («Договор…» ст. 3 ч. 4 п. «б»). Так что если вы отслужили в армии Таджикистана, в России вас не должны призывать на военную службу (и наоборот). С другими странами таких соглашений у России нет.

Что такое ограничение на пребывание в рф «90 из 180»

Куда и как жаловаться») либо, если вам лень бодаться с ними, пойти и таки офор­мить документы, которые они требуют (если это, конечно, возможно). Внимание! Вам нужно будет сделать нотариальный перевод всех документы, которые оформлены не на русском языке (кроме паспорта). Для этого нужно обратиться к нотариусу (контакты всех российских но­тариусов смотрите по этой ссылке notary.ru/notary/search.php): тот направит вас в бюро переводов, с которым он сотрудничает, там сде­лают перевод, после чего нотариус за определенную плату заверит его.

С этим переводом и нужно будет обращаться в миграционную службу.

Не превышен ли срок пребывания на территории рф иностранным гражданином?

Формально абсурдное требование иметь в России знакомых (которые оформили бы приглашение) либо платить туристической фирме (которые оформили бы договор) приве­ло к тому, что иностранные граждане вынуждены платить за услуги, ко­торые не нужны ни им, ни нашей стране. Фактически только турфирмы-посредники, действующие в сговоре с консульскими работниками, на­живаются на этом, не оказывая никаких услуг, а лишь оформ­ляя бесполезные бумаги. Таким образом, лучше вовсе отменить требование приглашения/туристического договора при получении российской визы.

Либо – если наше государство хочет не только облегчить жизнь туристам, но и зара­ботать на этом – ввести дополнительную плату за оформление визы без приглашения (скажем, такая виза будет стоить в полтора раза дороже).

About Алексей Медведев

Check Also

Могу ли я вернуть вещь в маназин неношеную без чека

Рубрики проекта Главная » Полезные советы на все случаи жизни. Советы на каждый день » …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *